设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11564|回复: 87

关于MK、KW及“纯粹胡扯”的说明

     关闭 [复制链接]
发表于 2013-1-9 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 linq 于 2013-1-18 08:26 编辑

经常关注科普论坛的朋友对所谓的“民科”现象一定不会陌生,这是一类特殊的群体,他们往往集一辈子之力自以为是地从事某种“科学研究”,并号称取得了重要成果,但实际上因其知识缺陷和思维方法的错误,其所谓“成果“毫无科学价值,甚至因为狂妄而招致很多人之不耻,这一类人群曾被戏称为“民间科学家”,简称”民科“(MK),其常见特征如下:

(1)一般都是个人研究,不与或难以与正常的科学群体进行交流。
(2)号称取得重大成果,例如推翻了牛顿理论,爱因斯坦理论等等。事实上其研究成果完全违背基本科学常识。
(3)特别偏执,自认为自己的研究成果一定是对的,得不到承认只是因为受到了科学界(所谓官科)的压制,因此常常以布鲁诺、哥白尼等自居,坚信未来会为他们平反。
(4)基础科学知识严重缺乏,所进行”研究“的依据通常都是科普书籍或网络信息,完全无视当代的科学发展。
(5)特别”爱国“,认为他们的成果才是真正中国人的骄傲,现代科学则是代表了西方社会,官方科学界都是迷信西方,只有他们才是真正代表中国的科学。

还有很多特征,以上仅列举最具代表性的一些特征。此类人类往往极端固执,不可能用正常的思维方法来劝说他们。因为他们往往是耗尽一生于其所谓的”理论“,那是他们的绝对精神支柱,绝对不可能轻易放弃,因此只能用其一生来维护其悲剧性的成果。

任何经过基本科学训练的人士,都可以轻易识别MK理论的荒谬。但是由于此类人群经常打出悲情牌和爱国牌,”理论“中也充斥着不少科学语言,因此对于对科学了解不多的人而言,具有极大地迷惑性,也博得了不少人的同情。特别是”民科“这个原本带有讽刺意味的名词也被他们所利用,将”民科“与”官科“对立起来,他们打着”民科“的幌子,还觉得很自豪,因为首先他先自认为是”科学“了,只是因为在民间所以才被压制,也正因此而博得了不少人的同情。

有鉴于此,我们认为”民科“这个名词很不恰当,事实上根本不存在什么民间科学与官方科学之分,所谓的”民科“根本就不是科学!他们就是混进了官方机构(确实也存在这种情况),其行为也仍然是”民科“。为此,我们必须为此类人群更改一个名词,本论坛将正式使用”科学妄想家“(简称”科妄“,KW)来标示此类群体,其本质特征是妄想,“研究”的内容看起来与科学有关,其实思维方法和“研究”方法都极不科学。

由于KW帖子本质上是具有迷惑性,甚至对一定的人群是有害的,许多网友提出强烈反对在科学普及的论坛中出现此类帖子,认为这是在污染正常的科学环境。我们认为,要求封杀KW的观点本身并没有错,但是我们也必须看到,这一类人群的言论并无违法行为,在”言论自由“的理念下,我们没有理由不允许他们发表他们自己的观点(允许发表错误的观点就是”言论自由“的本质要求)。

既要“言论自由”,又要避免不明真相者受其害,我们所能做的只能是尽我们的能力进行鉴别和告知。

为此,本论坛对所有的具备KW特征的帖子均将在其标题中加上“个人观点 没有依据“之类的警示标示,并盖上”纯粹胡扯“的图章。我们希望这些措施能够帮助普通网友认清这些帖子的本质,也希望各位网友不必费心再对他们做什么质疑(你越质疑他,他越开心),无视他们的存在、不予理睬是最好的方式。

另外,我们也真诚地希望那些要求封杀KW贴的网友们能够理解我们的做法,我们允许他们发帖,只是为了”言论自由“、”思想自由“的理念,绝不意味着我们认同他们的观点和看法,事实上,我们坚决反对KW们的错误思维方式。

特此说明。

评分

3

查看全部评分

发表于 2013-10-10 22:57 | 显示全部楼层
人民群众是自主创新的主力军(我为民科唱赞歌)

目前我国的科研单位大都是些跟风派,不敢挑战也不愿挑战现有基本理论,他们研究的内容多是一些支节性问题,对于主干问题很少涉猎,如只对个别分子、个别天体感兴趣,而对所有分子所有天体的共性不感兴趣,他们搞研究的目的不是为了追求真理,而是为了混饭、求名誉,因此要求他们做理论上的重要创新几乎是不可能的,他们能做到的只是继承和摸仿。如果真要倡导自主创新的话,对来自民间的研就不可等闲视之,他们的研究多是出于对自然界的好奇心,是自觉地对客观世界的探求,因此极易做出自主创新的成果,当然民间的研究不乏是肤浅的,但确也存在深刻的东西,需要我们认真鉴别和发现。基于目前的现状可以说中国在理论上能否自主创新完全取决于民间,中国人何时获诺奖,就看其何时重视、推荐来自民间的成果,永远排挤来自民间的研究,也就永远获不了诺奖。要记着:跟在人家后面跑的人只会对别人的成果摇旗呐喊,自已永远成为不了一流。能否获诺奖已不是单纯的科学水平问题了,它已涉及到中华民族的凝聚力和自信力。有些人精英意识根深蒂固,群众观念薄弱,只看重少数专业研究,自觉的不自觉的以各种方式丑化、嘲笑、贬低民间研究,常常以偏盖全,盯住某一民间研究者的失败(有的则是科研路上的正常失败),无限放大,进而否定所有民间的研究。他们看不到人民群众数量之巨大,其间蕴藏着丰富的思想、无限的智慧,任何专业知识在人民群众中都可能具备,甚至理解得更远更深刻,科学大家华罗更,爱因斯坦,起初都是民间研究者,他们的专业知识恐怕要超过一般专业者,值得称颂的是那时学术环境好,比较民主,从不谈论谁是官科谁是民科这些与科学本身毫无关系的字眼,也不乏像熊庆来、普朗克这样的伯乐。目前中国迫切需要一个强大的科学的评价体系,不带任何偏见不带任何岐视地发现推荐来自各方面的成果,无论是谁,只要你的成果突出,就要给予奖励,把科研经费的事先给予与事后奖励相接合。这样做了,就引进了竟争机制,中国的科研就会呈现百花齐放,百家争鸣的局面,中国就会成为科学强国、经济大国,名副其实地实现中国梦。历史发展告诉我我们,凡是科学领先的国家经济上也是领先的国家;哪个国家的科研人才辈出,哪个国家的事业就兴旺发达。

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-1-9 17:42 | 显示全部楼层
盖上“胡扯”的章子实在是英明之举,那几个总是慎重其事地签上自己姓名和地址的人真的让人作呕,他们终其一生创造的所谓理论完全毫无逻辑,狗屁不通,还经常引经论据,盗用历史,断章取义,实在不知所以然,毫无价值可言。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2013-1-18 20:50 | 显示全部楼层
我现在也忘不了那个说太阳黑子是行星遮掩太阳的人。
额......
我没要淡定啊
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-1-10 22:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 linq 于 2013-1-10 22:45 编辑

刚刚才发现主贴的发帖际遇是:“捡钱没交公,威望减2”。我郁闷啊,辛辛苦苦写了这么长的帖子,还要被扣分,这还有天理没有啊?!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-1-9 11:27 | 显示全部楼层
“科学妄想家”(简称“科妄”,KW)比“民科”更贴切。

点评

注意;天文学说从天圆地方开始到日心学说。没有一个是天文科班出身发表的科学论断。哥白尼非正常死了。张衡的科学成果一定绝大部分灰飞烟灭了。 难道那么自称主流科学着,为什么恢复不了自动浑天仪。为什么恢复不了  详情 回复 发表于 2013-8-15 00:27
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-10-11 19:49 | 显示全部楼层
zyzj 发表于 2013-10-11 16:49
时评:创新的土壤在民间

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/10/283641.shtm

发明和发现是两个完全不同的概念。发明是组合已有事物得到新功能,而发现是找到新的事物。这两个对人的素质要求完全不同,一个没知识基础的能工巧匠可以发明,但很难发现。发现是需要坚实的理论基础或反复验证的实验基础的。
被版主盖章的那些文章作者显然不具备基本的科学素养,这些人创造的所谓理论大多来源于灵光一现,不需要任何基础理论支持,如果有需要,他们就凭空创造理论而不需要实验验证。我可以断言:这些人期望的像哥白尼、布鲁诺那样死后被后人接受的场面永远不会出现!他们也不去看看,那些发现了新理论的人经历了什么样的教育,就凭这些科妄,永远达不到这种高度。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-10-9 21:59 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2013-10-9 10:16
胡扯就是胡扯,没什么好多说的。很多问题不在于你的出身,不在于你的结论,而在于你用了错误的方式和方法去 ...

胡扯就是胡扯,没什么好多说的。就像这地球运动视频,不管有多少位专家教授参与制作,不管用多先进的仪器设备,不管官方花了多少银子,结果就是错误的,谁狡辩都没用,研究地球运动不改变错误的方式方法,不考虑物体的运动方向,永远会得出错误的结论。
DSC00019.JPG
DSC00020.JPG
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2013-1-9 15:30 | 显示全部楼层
林子大了 什么鸟都有 这话一点没错
发表于 2013-1-11 08:23 | 显示全部楼层
纯属娱乐,娱乐娱乐。
发表于 2013-1-11 08:54 | 显示全部楼层
呵呵,这个要支持,好。不过“纯属胡扯”有点伤感情,可否改为“本文纯属虚构,请勿对号入座”

点评

他这不是文学创作,“纯属虚构”貌似也不太贴切,而且作者本人肯定也不会接受这个评价。  发表于 2013-1-11 11:06
发表于 2013-1-13 15:55 | 显示全部楼层
支持支持,这样做很好,既保证了自由,又不会使不太了解的人被骗

点评

有個機制叫做扣分  发表于 2013-1-18 20:26
发表于 2013-1-18 17:18 | 显示全部楼层
KW是千瓦,功率大、太提高了。
发表于 2013-1-18 20:11 | 显示全部楼层
我完全支持
发表于 2013-1-18 20:37 | 显示全部楼层
这是个好办法!民科这个称呼太抬举他们了

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-17 00:37 , Processed in 0.332933 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表