设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 15413|回复: 11

银河系间歇泉

[复制链接]
发表于 2013-1-8 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

银河系间歇泉图像

银河系间歇泉图像

银河系间歇泉图像
2013年,天文学家探测到银河系中心释放神秘的巨大带电粒子喷射流,它包含着巨大的能量,但对地球人类并无损害。这种喷射流不仅携带着气体和高能量带电粒子,还具有很强的磁场。科学家推测它对于形成银河系整体磁场十分重要。
研究人员能够绘制出这个宇宙“气体间歇泉”图像,它是由澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)主镜面64米直径的帕克斯射电望远镜拍摄的,这项最新研究报告发表在2013年1月3日出版的《自然》杂志上。
  CSIRO研究小组负责人埃多雷-卡雷蒂博士说:“这种喷射流包含着巨大的能量,大概是一颗爆发星能量的100万倍,但是该喷射流对地球并无损害,喷射流速度接近超音速,大约每小时1000公里。”
  这个喷射流并不是朝向地球方向,而是在银河平面上下起伏,地球距离银河系中心大约3万光年,因此对于地球并无损害。喷射流从头至尾延伸5万光年,相当于银河系直径的一半。从地球角度进行观测,这个巨大喷射流占据星空的三分之二。

56.jpg
这种喷射流相当于之前威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)和普朗克太空卫星探测到的微波喷射物中的“阴霾”,以及2010年美国宇航局费尔米太空望远镜探测到的银河系伽马射线喷射区域,当时被称为“费尔米泡沫”。
     然而,当时这些探测器并没有足够的证据来确定所探测到放射物质的来源,但是帕克斯射电望远镜观测数据证实了这一点。哈佛-史密森尼天体物理学会的詹尼-贝尔纳迪博士是研究小组成员之一,他说:“之前研究人员提出了几种可能性:银河系中心黑洞释放的类似类星体爆发;或者来自爆发恒星和新生恒星的炽热宇宙风。我们的最新观测显示它是来自爆发恒星的炽热宇宙风。”事实上,这种巨大能量喷射流是过去数亿年里银河系中心数代恒星形成和爆炸产生的。
  研究小组成员之一、马克思-普朗克研究所的罗兰德-克罗克博士说:“我们测量发现喷射流中射电波的主要特性是两极化。”这项最新研究还将帮助天文学家揭晓银河系最大的疑问——磁场如何产生和维持。
  荷兰拉德伯德大学玛里克-哈维科姆博士称,来自银河系中心的喷射流不仅携带着气体和高能量带电粒子,还具有很强的磁场。我们猜测它对于形成银河系整体磁场十分重要。

57.jpg
威尔金森微波各向异性探测器(WMAP)
发表于 2013-1-9 07:03 | 显示全部楼层
威尔金森微波各向异性探测器 为啥浑身是刺儿呢?防被盗?

点评

用错图了,那个应该是小行星探测器的假想图  详情 回复 发表于 2013-1-9 10:45
发表于 2013-1-9 10:45 | 显示全部楼层
大音希声 发表于 2013-1-9 07:03
威尔金森微波各向异性探测器 为啥浑身是刺儿呢?防被盗?

用错图了,那个应该是小行星探测器的假想图

点评

哦,是的错了。  发表于 2013-1-9 12:43
发表于 2013-1-11 00:13 | 显示全部楼层
是个好信息,但你怎么一直不给出链接呢?

点评

我是把许多信息放一块堆成的 http://www.wwad.com.cn/news/2013/0107/article_2757.html http://news.xinhuanet.com/tech/2013-01/04/c_124179687.htm http://www.czt520.com/thread-5371-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-1-11 20:23
 楼主| 发表于 2013-1-11 20:23 | 显示全部楼层
gohomeman1 发表于 2013-1-11 00:13
是个好信息,但你怎么一直不给出链接呢?

我是把许多信息放一块堆成的
http://www.wwad.com.cn/news/2013/0107/article_2757.html
http://news.xinhuanet.com/tech/2013-01/04/c_124179687.htm
http://www.czt520.com/thread-5371-1-1.html
发表于 2013-1-13 15:25 | 显示全部楼层
这么多刺猬啊

点评

我晕……  发表于 2013-1-13 15:56
发表于 2014-2-11 11:18 | 显示全部楼层
黑洞的形态 是什么样的?大家讨论过吗?
发表于 2014-2-12 00:17 | 显示全部楼层
老矿工 发表于 2014-2-11 11:18
黑洞的形态 是什么样的?大家讨论过吗?

霍金教授说过的,黑洞有“视界',可以说,里面已经是定一个世界了,不同的规则,定律。无法分析。
发表于 2014-7-29 12:08 | 显示全部楼层
请问宇宙中有白洞吗,谢谢
发表于 2014-8-1 15:31 | 显示全部楼层
 据英国《每日邮报》报道,一项新的理论指出黑洞的死亡方式可能是以转变为白洞的方式进行的。理论上来说,白洞在行为上恰好是黑洞的反面——黑洞不断吞噬物质,而白洞则不断向外喷射物质。

  这一发现最早是由英国《自然》杂志网站报道的,其理论依据是晦涩的量子引力理论。科学家们相信这一发现或许将有助于解决长期以来的一个谜团,那就是:黑洞是否会毁掉被它吞噬的物质?根据这项理论,当黑洞抵达生命的终点,它会转变为一个白洞并将此前黑洞所吞噬的全部物质都重新释放出来。

  根据《自然》杂志网站上这篇报道中所提及的内容,实际上黑洞从其诞生之时便开始了向白洞的转变过程,然而由于引力导致的时间膨胀,对于一个外部观察者而言,他们会以为黑洞延续了数百亿年甚至更久的时间,具体数值取决于黑洞的质量大小。如果这名作者的观点正确,那些形成于宇宙极早期阶段的小质量黑洞现在可能已经到了即将消亡的时刻,它们会像烟火那样消逝,而这一信号可能可以在高能宇宙射线或其它辐射范围内被探测到。

  根据阿尔伯特·爱因斯坦的相对论,当一颗大质量恒星接近生命的终点,它常常会发生无法逆转的塌缩,形成一个黑洞,并将其周遭的一切物质——包括光——全部吞噬。

  长期以来科学家们一直猜测在星系的核心部位存在大质量黑洞,并且随着它们吞噬更多周遭的尘埃,气体以及其他物质,它们的质量变得越来越大,自转速度也越来越快。但科学家们一直都找不到一套可靠的方法来测量黑洞的自转速度,直到去年情况才有所改变。

  尽管黑洞难以探测,但它们的周围会发出剧烈的X射线辐射。使用美国宇航局新发射的核分光望远镜阵列(NuSTAR)以及欧洲空间局(ESA)的XMM-牛顿空间望远镜,一个国际天文学家小组观测了一个临近星系核心的超大质量黑洞释放出的高能X射线。

  计算显示这一黑洞的自转速度几乎接近光速——达到惊人的每小时6.7亿英里(10.78亿公里)。美国马里兰大学天文学家克里斯托弗·莱纳德(Christopher Reynolds)并未参与这项研究本身,但他在一篇评论中对其进行了评价。他认为这是首次对一个超大质量黑洞的自转速率进行精确的测量。

  所谓的超大质量黑洞,其质量可以达到太阳的数百万乃至数十亿倍,科学家普遍认为它们隐匿于星系的核心。它们拥有极高的密度和压力,并因此拥有强大的引力场,甚至连光线也无法从这里逃脱。科学家们根据其X射线辐射特征锁定这些庞然大物的位置。而确切的知道这些黑洞自转速度的快慢则将有助于科学家们了解其生长情况。

  在2012年的几天时间里,这两台空间望远镜同时对漩涡星系NGC 1365内的一个超大质量黑洞进行跟踪。之所以选中这个星系,是因为其距离约为6000万光年,从宇宙学的角度来说,它比较近。有关的研究论文已经刊载于近日出版的《自然》杂志上。

  那么我们不禁想问,在我们银河系中心的超大质量黑洞的自转速度有多快?

  根据这项研究的第一作者,意大利阿切特里天体物理观测台的奎尔多·理萨里提(Guido Risaliti)的说法,这个问题很难回答,因为银河系内的这个黑洞并不像此次所观测的那个黑洞那么活跃。理萨里提表示,除了偶尔情况之外,我们银河系中心位置的黑洞几乎不会发出任何辐射,因此也就让计算其自传速度变得十分困难。

  马里兰大学的莱纳德表示,目前已经很清楚,一些超大质量黑洞的自转速度非常快,因此我们需要更加强大的X射线波段空间望远镜。他表示:“我们正在了解一些宇宙中更为独特也更加强大的天体。这很酷!”
发表于 2014-8-19 17:17 | 显示全部楼层
总是看这些,觉得自己都好渺小了,思想,又是怎么来的呢。
发表于 2014-10-21 15:58 | 显示全部楼层
有点深奥 不理解

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-21 03:13 , Processed in 0.325692 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表