设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3699|回复: 2

万事如意

[复制链接]
发表于 2010-1-20 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 kson 于 2010-1-20 09:43 编辑

祝同好们万事如意

天瀑?

天瀑?

凤凰

凤凰

如意1

如意1

如意2

如意2
发表于 2010-1-20 09:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 乔智立 于 2010-1-20 09:47 编辑

感谢祝福  
 楼主| 发表于 2010-1-20 09:43 | 显示全部楼层
如意概述
词语。“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,是自印度传入的佛具之一,柄端作“心”形的,用竹、骨、铜、玉制作,法师讲经时,常手持如意一柄,记经文于上,以备遗忘。电影《如意》,故事片,北京电影制片厂1982年摄制。歌曲《如意》,收录专辑,香飘飘。歌手:香香 & 毛慧,词曲,毛慧。
目录[隐藏]

1.基本概念
●词语解释
●如意的起源
●如意的中国发展史
●如意的分类及应用
●如意的艺术价值及影响
●如意来源
2.电影《如意》
3.歌曲《如意》 1.基本概念
●词语解释
●如意的起源
●如意的中国发展史
●如意的分类及应用
●如意的艺术价值及影响
●如意来源
2.电影《如意》
3.歌曲《如意》  


  花丝镶嵌 金玉五福如意
[编辑本段]1.基本概念
  
[编辑本段]●词语解释
  【词目】:如意
  【拼音】:rú yì
  【词意】:
  1、满意
  2、就象期望中的一样
  3、“如意”一种象征祥瑞的器物,用金、玉、竹、骨等制作,头灵芝形或云形,柄微曲,供指划用或玩赏。
  【基本解释】:
  1. [as one wishes]∶符合心意
  万事如意
  称心如意
  2. [ruyi,an S-shaped ornamental object,usually,made of jade,formerly a symbol of good luck]∶一种象征祥瑞的器物,用金、玉、竹、骨等制作,头灵芝形或云形,柄微曲,供指划用或玩赏
  我这里已经办的差不多了,只差一个如意。——《二十年目睹之怪现状》
  【详细解释】:
  1. 符合心意。
  《汉书·京房传》:“臣疑陛下虽行此道,犹不得如意。” 宋 欧阳修 《准诏言事上书》:“故所求无不得,所欲皆如意。”《红楼梦》第四回:“谁料天下竟有不如意事,第二日,他偏又卖与了 薛 家!” 巴金 《灭亡》第六章:“她底唯一的心思就是使女儿事事如意。”
  2. 器物名。梵语“阿那律”的意译。古之爪杖。用骨、角、竹、木、玉、石、铜、铁等制成,长三尺许,前端作手指形。脊背有痒,手所不到,用以搔抓,可如人意,因而得名。或作指划和防身用。又,和尚宣讲佛经时,也持如意,记经文于上,以备遗忘。
  南朝 宋 刘义庆 《世说新语·汰侈》:“ 崇 视讫,以铁如意击之,应手而碎。”《南史·韦叡传》:“虽临阵交锋,常缓服乘舆,执竹如意以麾进止。” 唐 张祜 《题画僧》诗之二:“终年不语看如意,似证禅心入大乘。”按,近代的如意,长一、二尺,其端多作芝形、云形,不过因其名吉祥,以供玩赏而已。现在所用搔痒之具,叫“痒痒挠”、“不求人”,即古时爪杖、如意之遗制。参阅 宋 吴曾 《能改斋漫录·事始二》、《释民要览·道具》。
[编辑本段]●如意的起源
  “如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,是自印度传入的佛具之一,柄端作“心”形的,用竹、骨、铜、玉制作,法师讲经时,常手持如意一柄,记经文于上,以备遗忘。陕西扶风法门寺地宫中曾出土一柄佛僧如意,银质鎏金,首为云头,柄为直柄。据故宫博物院资料,如意的起源与我们日常生活中俗称 “ 不求 ”的搔背工具有着密切的关系。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也”。我国古代有“搔杖”(如今叫痒痒挠),又有记事于上的“笏”(亦称“朝笏”、“手板”),如意则兼二者之用。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化,有手持如意的菩萨像。
[编辑本段]●如意的中国发展史
  魏晋南北朝时期,如意得到了普遍的使用,它在这期间非常走红,成为了帝王及达官贵人的手中之物。它与民间的一种“不求人”挠痒痒用的东西,在器型上相结合,实用性上除用它搔痒,还用它显示权杖的作用。最初原型结合如意的头部呈弯曲回头之状,被人赋予了“回头即如意”的吉祥寓意。“君子比德如玉”,玉如意的出现,将玉的坚润不渝美德与如意的吉祥寓意结合,成就了具有中国特色吉祥文化的如意器物。
  从梁简文帝萧纲的诗中:“腕动苕花(苕华喻指美人)玉,衫随如意风”,可以推测出当时的玉如意有随身佩带之大小。清雅悠闲之时,文人雅士吟诗咏赋,和着“如意舞”利用它作为打节拍之物。到了明、清时期,它从实用品逐渐转向了一种艺术陈设品,供人们欣赏娱乐。如意头部呈弯曲回头之状基本不变,而柄端由直状变为小灵芝形、云朵形多种形状。头尾两相呼应,主体呈流线形,柄微曲,造型美观华丽。
  古代作为工艺美术品的如意,以清代为多,明代亦有但少见。康熙年间,如意成为皇宫里皇上、后妃之玩物,宝座旁、寝殿中均摆有如意,以示吉祥、顺心。《清朝野史大观》卷一载: “如意,物名也,唐宋前已有之。”
[编辑本段]●如意的分类及应用
  皇帝登基、大婚,及喜庆时所用的各式如意 如意的品类有珐琅如意、木嵌镶如意、天然木如意、金如意、玉如意、沉香如意等等。清代的皇帝、皇后用如意作为赏赐王公大臣之物;在皇帝选妃时,若将如意交入一人手中,那就意味着她将成为皇后;民国时代,如意成为贵重礼品,富有之家相互馈赠,祝愿称心如意。
  另外,又有种种如意图案,以喻吉祥之意,例如年年(鲶)如意、万(万年青)事(柿)如意、吉祥(大象)如意、平安(花瓶)如意、四艺(琴棋书画)如意、必(笔)定(锭)如意、四合(四个)如意等等,它们被古代的绘画、建筑、家具、服饰、玉器、瓷器、竹木牙雕广泛运用。
[编辑本段]●如意的艺术价值及影响
  虽说如意出于各自不同的用途,但最初的如意无疑都是摹仿人的手形,这种创造的构思,也可以说是人的意志的外延。而手形如意演变成卷云形、灵芝形、心字形及团花形如意,是唐以后的事,并用金玉珠宝制作,不仅使其成为一种艺术品,而且还增加几分仙气与祥和的神韵。至清代,如意工艺达到了登峰造极的地步,它的功能也达到空前的高贵,凡值年节,王公大臣督抚,必进如意于朝,以取兆吉祥,故有 “椒戚都趋珠宝市,一时如意价连城”的诗句。现在北京的故宫、颐和园可欣赏到清代皇家的如意。在民间,大型如意为厅堂的一种陈设,小型如意成馈赠之物,以示吉祥的祝愿。常见材质有金、银、玉、角、牙、翡翠、珊瑚、铜、竹、木等。
  中国传统吉祥物中有不少与年节相关,如意即为家喻户晓的吉祥物。
  ●五福如意
  作为吉祥的象征,当然人人都渴望拥有如意,但一柄精美的如意造价甚为昂贵,非一般百姓所能企及。世事变迁,现今如意已经退出了人们的日常生活而成为古玩之属,但一柄柄精致粹美的如意承载着它们所曾拥有的历史及它们所蕴涵的吉祥美好的寓意,依然那么悦目怡情,为人们所喜闻乐见。
  五福如意实物【概述】
  继成功举办奥运会,载人航天梦圆太空,中华民族又将迎来上海世博这一伟大历史时刻,为了向世界展现悠久璀璨的中华文明和传统艺术的神韵与精髓,由中国工艺美术大师、中国非物质文化遗产“花丝镶嵌”指定传承人--程淑美大师领衔制作,中国文物学会监制,采用花丝镶嵌宫廷技法,以纯银鎏金,镶嵌和田美玉、红宝石、蓝宝石、绿宝石、碧玺、珍珠等名贵宝石制成巧夺天工的金玉“五福如意”。
  【特点】
  “五福如意”体形弧曲圆浑,如意首为三层灵芝式,镂空,弧度圆滑自然,正中镶嵌和田碧玉,在金灿绚烂的富贵风格中又蕴含着古朴雅致之情趣,又将玉的坚润不渝美德与如意的吉祥寓意结合,成就了极具中国特色吉祥文化的如意器物。四周运 五福如意正面
  用了传统技法镂雕出了“如意金钱纹”、“富贵牡丹纹”、“吉祥蝙蝠纹”、“山水崖纹”等吉祥纹饰,整体呈缕空状,花丝流畅,纹路繁而有序,疏密适当,严丝合缝,极富美感,不但增添了如意的韵味,更传递出富贵吉祥、福气安康、财运连绵、节节高升等美好祝福。
  如意手柄上通体錾雕九条升降各异,互不雷同的飞腾金龙,九龙各具神韵,在祥云中穿行,每条金龙都是经精雕细琢而成,鳞片、龙须等丝毫毕现,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,曲颈昂首腾跃于空,龙须目怒张,阔口长须,鳞爪锐利,肘毛如剑,硕长的龙躯搅动着云气,势不可挡,犹如真龙再现,宛然如生。寓意着太平盛世、群贤共济、尊贵连绵。
  群龙环绕之中还篆刻五个御笔福字,分别为康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光御笔,虽然笔体不同,却精髓神似,其字体遒劲浑厚,笔势苍劲有力,笔走龙蛇,飞动流畅,可谓福内藏龙,尤如龙福。手柄最中为“天下第一福”,此福暗含“多子、多才、多田、多寿、多福”,是古今唯一的“五福合一”、“福寿合一”之福。更为有趣的,乾隆、道光、嘉庆三帝在民间还被昵称为“乾道嘉”,暗指“钱到家”,巧妙地满足了人们的美好寄望。
  【材质】 金银、和田玉、红宝石、蓝宝石、祖母绿、碧玺、珍珠
  【监制】中国文物学会
  【公证】中华人民共和国北京市国立公证处
  【发行数量】 5000柄
[编辑本段]●如意来源
  “如意”,又称“握君”、“执友”或“谈柄”,由古代的笏和搔杖演变而来,多呈S形,类似于北斗七星的形状。魏晋南北朝时期,如意的形制以柄首呈屈曲手掌式为主流;唐代发展为柄身扁平,顶端弯折处演变为颈部,柄首为三瓣卷云式造型。明清两代,如意发展到鼎盛时期,因其珍贵的材质和精巧的工艺而广为流行,以灵芝造型为主的如意更被赋予了吉祥驱邪的涵义,成为承载祈福禳安等美好愿望的贵重礼品。臣子们常进献如意祝贺皇室寿辰,皇族也拿如意赏赐王公大臣,如意渐渐地成了上层人物权力和财富的象征。而在明末时期,如意更因其特有的雅致,成为崇尚古风的文人墨客的文房玩赏物件。
  如意的材质极为多样,各色玉石、金、银、铜、铁、犀角、象牙、竹、木、陶瓷等等应有尽有。其中玉石如意就分为翡翠、白玉、青玉、碧玉、墨玉、水晶、孔雀石、玛瑙、珊瑚等。装饰手法也异彩纷呈,尤其是配以各种所谓“中国结”,如盘长结、铜钱结、蝴蝶结、喜结、寿结等,不仅有和谐的视觉效果,也增添了如意的韵味。如意的品类极多,工艺繁复的就有珐琅如意、木嵌镶如意、天然木如意、金如意、玉如意、沉香如意等,多雕有龙纹,有的还在玉制的如意上,嵌上碧玺、松石、宝石所雕成的花卉,大多是桃果、灵芝、蝙蝠之类。蝙蝠寓意多福,桃寓长寿,是明清常见的祝颂图案。清宫如意收藏中的一个大类即为工艺独特的木柄三镶玉如意。这种如意的木柄质地分紫檀、花梨、黄杨、黄檀及檀香木等十余种,有的雕刻有吉祥图案,有的镶嵌金银丝花纹,也有素面无纹饰的。如意的首、身、尾分别嵌饰玉雕,这些玉饰往往采用历代古玉,也有一部分由清宫专门碾琢。此外,清代宫廷如意还有不少罕见的品类,如染骨如意、鹤顶红如意等;造型上也有别出心裁的,如双首如意和形如两柄如意交错的五镶如意等。
  如意的收藏,往往同时具有保值增值和祈福纳祥的预期。随着近几年,国内各级市场的兴盛,尤其是拍卖业瓷杂器物的火热,如意的成交价格不断攀升,刺激了人们投资收藏如意的积极性。但市面所见如意以清代最多,明代制品已不多见,收藏者须避免“盲目崇古”。
  ●如意的文献记载
  ·如意,梵名阿那律,秦言如意。《指归》云:‘古之爪杖也。’或骨、角、竹、木,刻作人手指爪。柄可长三尺许,或脊有痒,手所不到,用以搔抓,如人之意,故曰‘如意’。
  ——北宋 释道诚 《释氏要览》
  ·(三国孙权时)掘地得铜匣,长二尺七寸,以琉璃为盖。又一白玉如意,所执处皆刻龙虎及蝉形,莫能识其由。使人问综,综曰:“昔秦皇以金陵有天子气,平诸山阜,处处辄埋宝物,以当王气,此盖是乎?”
  ——唐段成式《酉阳杂俎》卷十一
  ·初,孝文欲观诸子志尚,大陈宝物,任其所取。京兆王愉等皆竞取珍玩,帝唯取骨如意而已。孝文大奇之。
  ——《北史·魏本纪第四》
  ·(竺昙猷)后移始丰赤城山石室坐禅。有猛虎数十蹲在猷前,猷诵经如故。一虎独睡,猷以如意扣虎头问:“何不听经?”俄而群虎皆去。
  ——《高僧传·卷第十·竺昙猷三》
  ·(释慧瑜)手执如意于座而卒。
  ——《续高僧传·唐荆州玉泉寺释慧瑜传十二》
  ·众共谋议,若非蜀炫无以对扬,共推如意以将付炫。炫既为众所推。又忿张宾浪语。安庠而起徐升论座。
  ——《续高僧传·卷第二十三护法篇上》
  ·陈林道在西岸,都下诸人共要至牛渚会。陈理甚佳,人欲共言折,陈以如意拄颊,望鸡笼山叹曰:「孙伯符志业不遂!」于是竟坐不得谈。
  ——《世说新语·豪爽》
  ·帝尝以书案下安鼻为楯,以铁为书镇如意,甚壮大,以备不虞,欲以代杖。
  ——《南史》
  ·“如意足以与卿为谈柄也。”
  ——苏鄂《杜阳杂编》
  ·睿乘素木舆,执白角如意麾军,一日数合,英甚惮其强。
  ——《梁书·列传第六》
  一柄曲拳代谈者,琳玢古色错金银。
  谁知子氏犹尚质,已有欣于如意人。
  ——乾隆《咏商铜如意》
  盈尺和阗玉,良工琢曲琼。
  惟坚待为错,曰白自含英。
  底藉公孙辩,还嗤惠子鸣。
  指挥供代语,静默足沈情
  ——乾隆《咏白玉如意》
[编辑本段]2.电影《如意》
  故事片。北京电影制片厂1982年摄制。
  1961年秋,青年教师程宇分配到北京光明中学工作,不久即对默默工作的老校工石义海产生了敬意。“文化大革命”开始后,石大爷仿佛置身于这场斗争之外,照例每天清扫校园。但在一个资本家被打死后,他却悄悄 将自己床上的塑料布盖在他尸体上; 在全校批斗会上,又是他上台摘下了挂在党支部书记脖子上的杠铃;在盛夏的田头,还是他送来绿豆汤,给“专政对象”们消暑解渴。后在不断交往中,程宇了解到石大爷的身世。原来石义海从小在孤儿院里长大,十岁 时被教会学校赫爱尔神甫领去当听差 ,受尽折磨。后与邻家清末贵族小姐金绮纹建立了深厚的友情。解放后,金绮纹的丈夫已逃往国外。在过去的侍女秋芸的撮合下,绮纹以“如意” 相赠,与石义海订下终身。不料“文化大革命”卷起风暴,绮纹转瞬间成了专政对象,二人的婚事告吹。正当程宇旧事重提,欲帮助石大爷完婚之时,绮纹的前夫突然回国,并要求与绮纹复婚,同往加拿大生活。绮纹不忘在患难中与石义海结下的真挚感情 ,拒绝了前夫的要求。粉碎“四人帮”后,石大爷正欲同绮纹喜结连理,却被残酷的病魔夺走了生命。
  编剧:刘心武、戴宗安(根据刘心武 的同名小说改编)
  导演: 黄健中
  摄影: 高礼先
  美术: 邵瑞刚
  作曲:施万春
  剧中人扮演者: 李仁堂 石义海 郑振瑶 金绮纹 谭天谦 程 宇
[编辑本段]3.歌曲《如意》
  收录专辑:香飘飘
  发行日期:2006年06月06日
  发行公司:飞乐唱片
  歌手:香香 & 毛慧
  词曲:毛慧
  毛慧:我在指引着你
  默默开放命运花季
  我在侍奉着你
  虔诚为你写的话语
  香香:年少无猜的凝望
  迎合你而出落的漂亮
  瞬间流溢的风光
  顿悟终日不解的彷徨
  你说我是紧张
  在乎的和别人一样
  你说我在流浪
  拥有不可约束的想象
  芊芊凡俗的身体
  承担与生俱来的重力
  听信前人的话语
  梦想完成今生的目的
  失去的不可惜
  所以得到也别刻意
  拿走的被忘记
  或者留下成为回忆

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-10-27 16:54 , Processed in 0.072141 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表