设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 377|回复: 2

关于博冠BOSMA3片式马卡镜

[复制链接]
发表于 2019-3-28 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
5ceb58ee3d6d55fbbe4be54f64224f4a21a4dd42.jpg

据我所知,博冠南京工厂从2002年就开始设计和研制3片式马卡镜100/1000、150/1800。并且得到了马克苏托夫院士的学生紫金山天文台光学专家杨世杰先生的指导。
前苏联光学专家马克苏托夫发现弯月形透镜的球差是负的, 而反射镜的球差是正的,正负两种球差可以相互抵消,我们就能得到一种不为球差所歪曲天体象。反射镜是没有色差的,弯月形透镜只要厚度和曲率选择得适当,也没有色差。从前没有人注意到这种独特的性质,马克苏托夫成功地将其利用起来,就造成了一种几乎什么像差都没有的望远镜。还因为反射镜装在封闭的镜筒内,故不受周围空气的影响。
马卡镜口径很难做大,因为受到光学材料和加工难度的影响远比同口径的反射镜和折射镜大得多。另外,3片式马卡镜的装配和校正工艺复杂,据说博冠南京工厂摸索了很长时间才得到了一套行之有效的3片式马卡镜装配和校正工艺。

2003年南京天文光学技术研究所研究员卢保罗在《天之文论坛》上发的帖子:
最近我们和南京理工大学光学仪器系的博士对BOSMA的18015的望远镜上最难加工的弯月镜在世界光学标准的zygo干涉仪上进行测试,产品全部优于PV值0.16波长,最好的仅0.046波长,也就是说小于1/20波长。而国外的测试结果往往用RMS值(均方根误差),我们测的RMS是0.008波长。
我们抽样测量数字表明合格,光学品质远远高于进口产品。应该说,国产产品达到此精度已表明我国的光学加工能力及水平。已达到高品质望远镜的光学水平。

4cafd439b6003af3471eb50c3c2ac65c1138b6b6_看图王.jpg (232.96 KB, 下载次数: 0)

4cafd439b6003af3471eb50c3c2ac65c1138b6b6_看图王.jpg
 楼主| 发表于 2019-4-3 16:23 | 显示全部楼层
200毫米以下的便携式天文望远镜中,马卡镜才有优势。马卡镜的镜筒长度约为焦距的三分之一,对赤道仪的负载要求比相同口径和相同焦距的折射或者反射镜的低一些。200毫米或者以上的大口径望远镜,施卡镜优势凸现。只是马卡镜与施卡镜相比较,施卡镜视场边缘会有彗差,施卡镜(非球面)比马卡镜(全部是球面)难加工。
 楼主| 发表于 2019-5-6 08:32 | 显示全部楼层
小贝猫 发表于 2019-5-6 00:11
们抽样测量数字表明合格,光学品质远远高于进口产品。应该说,国产产品达到此精度已表明我国的光学加工能力 ...

应该说博冠的马卡镜的光学加工达到了这个水平。这得益于前苏联光学专家马克苏托夫的中国学生紫金山天文台杨世杰研究员的帮助。马卡镜除了光学,还有机械加工,镜筒材料等等问题。像国外用碳素纤维做镜筒,重量就轻了不少。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-20 12:21 , Processed in 0.080381 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表