设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 181|回复: 2

超级月亮——大庆市民的福利来啦!

[复制链接]
发表于 2019-3-21 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
超级月亮——大庆市民的福利来啦!
时间:2019年3月21日 19:00
地点:大庆市时代广场西南侧
1.webp.jpg

还记得2018年1月31日那场轰轰烈烈的月全食活动吗?数十万网友共享这一超级月宴。转眼间一年时光过去了,2019月球年,梅西耶俱乐部带您共赏全国最美的月亮。
2.webp.jpg
到底什么是超级月亮,老法师要给大家度娘科普啦。
超级月亮(Supermoon)是1979年由美国占星师理查德·诺艾尔提出的名词,是一种新月或满月时月亮位于近地点附近的现象,月亮位于近地点时正好出现新月,称为超级新月;月亮位于近地点时正好满月,称为超级满月。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。
很多主流天文学家们并不赞同“超级月亮”、“超-超级月亮”的称谓,因为从科学定义而言,叫做近地点满月更为准确。
当满月从地平线升起时(即近点月),我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮。这时的近点月大概比远点月变大14%,变亮30%左右(取决于气象条件)。但这种大小、亮度的变化,其实人的肉眼是不太容易觉察出来的。
另外,超级月亮其实并不罕见。每年均会出现4-6次超级月亮,仅2015年就有六次超级月亮,2015年9月28日出现的超级月亮是这一年距离地球最近的一次。
3.webp.jpg
2019年会有3次超级月亮,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。其中,第2次观赏效果最佳。
多年来,梅西耶俱乐部坚持公益科普,提倡暗夜环境保护,倡导生态文明。2019是月球年,我们希望通过月球科普观测活动,让更多的人加入爱护生态环境的队伍中。
时间:2019年3月21日 19:00
地点:大庆市时代广场西南侧
4.webp.jpg
为了达到更好的科普效果,梅西耶俱乐部升级了科普用的天文望远镜,具体情况,邀请大家到现场参与观测互动。
获取更多天文咨询,请扫描下方二维码,关注公众号。 5.webp.jpg



发表于 2019-7-13 18:35 | 显示全部楼层
真好!!!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-23 08:53 , Processed in 0.275371 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表